Порода американский бульдог в России в настоящий момент претерпевает коренные изменения. Первооткрывателей породы практически не осталось среди действующих заводчиков и держателей питомников. Большинство собак несут в себе крови нескольких завезенных в свое время американских бульдогов, что не может не сказываться на популяции амбулей внутри России в целом. Проблемы многих собак как экстерьерно, так и в области здоровья тянутся от некоторых общих предков, инбридинг на которых был неизбежен в силу малочисленности поголовья в России (СНГ) и, зачастую, бездумного подхода к разведению новой популярной породы.
Ситуацию можно изменить, используя новых привозных собак из Европы и Америки. Только вот лично мне не хотелось бы, что бы амбули уменьшились в габаритах, что характерно для не российского поголовья. Хотелось бы не потерять мощи лучших представителей нашего поголовья, но и вариться дальше «в старых кровях» не перспективно ни в каком смысле. Так что продуманное прилитие свежих кровей, мониторинг новых пометов и корректировка получаемого племенного материала — это разумный путь к улучшению сложившейся ситуации. Так же важное значение имеет принятие стандарта, без которого мы прожили все эти годы, годы бурного наводнения просторов нашей родины собаками, которых не породник и не отнесет к одной породе, настолько они разные внешне. Подготовка грамотных судей-породников тоже очень важна. При том уровне судейства, который существует сейчас, я вообще не вижу смысла в посещении российских выставок. Так же хотелось бы иметь более приближенных к «простому заводчику» руководителей от породы. На данный момент НКП породы американский бульдог (в системе РКФ) стал просто удобным инструментом, где не принято не то что обсуждать важные моменты с людьми, служить которым собственно и избран президиум, но где царит откровенное пренебрежение в отношении «не избранного круга приближенных». Девиз «НКП для народа и по воле народа» выродился в порочную систему с ругающимися на форумах в интернете «представителями породной власти». Но… каждый народ достоин своего правительства. Я же лично не согласна играть по навязанным правилам, поэтому обожду со вступлением питомника в НКП, пока “власть” полностью не сменится. Для себя вижу участие в монопородных выставках при условии, что они не будут зависить от подобной «руководящей» структуры в данный исторический промежуток времени. У меня есть надежда, что удастся организовать независимые выставки с породниками-экспертами из Европы или США. По крайней мере все возможности для этого есть, как и предпосылки. Все будет зависить только от энтузиастов, а они есть внутри породы — желаю что бы все у них получилось! Пообщаться с владельцами питомников и просто любителями американских бульдогов вы можете на нашем международном ресурсе — наш форум к вашим услугам www.ambull.info/forum
—————————–
В данной статье хочу привести интервью взятое мною у Анастасии Гусевой, владелицы питомника американских бульдогов «Tuil Bull» - Москва, Россия. Анастасия молодой, энергичный человек, не зашоренный околопородными «правилами игры». Я решила задать ей несколько вопросов, так как меня интересует мнение и видение ситуации именно молодыми перспективными разведенцами, которым еще предстоит развивать породу в России.

О. Л. - Настя, ваш питомник совсем молодой. Почему вы решили занятся породой американский бульдог? Ведь, по-моему, в настоящее время это достаточно проблематичная для разведения порода в России.
Анастасия - Первый представитель данной породы,которого я увидела была безумно красивая сука, которую я до сих пор считаю одним из лучших представителей породы! Сейчас ей уже 10лет, но выглядит она шикарно и она мама моего первого бульдога.Эта порода просто влюбляет в себя! Человек, который заводит себе американского бульдога, никогда не уйдёт от этой породы, ну и конечно же количество бульдогов в доме начнёт увеличиваться. Я бы не сказала, что порода проблематична, просто она давольно мало времени известна в России. Очень радует, что с каждым годом количество поклонников породы увеличевается. Амбули притягивают к себе внимание.
О. Л. - Расскажите о собаках питомника? Есть ли любимчики?-)
Анастасия - В питомнике проживает 8 собак, 2 из которых живут со мной в квартире, а остальные ведут загородный образ жизни, а так же у нас имеется филиал на Украине. Из первого помёта в питомнике оставлено 3 собаки, так же приобретаем интересных инокровных собак. Собаки очень контактные, со всеми занимаемся дрессировкой, очень много выставляемся. В этом году в питомнике родилось третье поколение амбулей. Стараемся никого не выделять. Конечно же старшей суке позволяем намного больше, ну возможно её и можно назвать любимчиком-)
О. Л. - Я знаю, что вы активно участвуете в выставках со своими собаками. Какова география ваших поездок и достижения ваших питомцев? Нет в планах “покорить Европу”?
Анастасия – Да, действительно мы очень много посещаем выставок, в том числе которые проводятся и в дургих городах. Пока ездием по России, сейчас планирую с кобелями по ближним странам покататься, а там время покажет. Не все наши собаки посещают выставки, сейчас стараюсь возить в основном молодых собак из первого помёта. Достижения наших собак меня очень радуют! Ну и учитываю разнообразие в породе, да и у каждый эксперт видит американского бульдога по своему, конечно есть и победы и проигрыши. На данный момент в питомнике проживает: 4 Юных Чемпиона России, 2 Юных Победителя Клуба, 4 Чемпиона России, 3 Чемпиона РКФ, 3 Кандидата в Чемпионы НКП, 1 Чемпион НКП, так же наши собаки многократно становились лучшей парой выставки. Наши собаки имеют и рабочие титулы: 2 – ОКД 1, 1 – ОКД 2, 3 – ЗКС 1, 3 собаки - курс “собака-телохранитель”. Так же все наши собаки имеют Т-1. Покорение Европы-очень заманчиво, но пока это только в планах, на данный момент-даже скорее в мечтах-)
О. Л. - Что вы можете сказать о прошедшей в Москве главной монопородной выставке 2009 года? Судья Richard Soeters приезжал из Голландии, он часто судит монопородки амбулей за рубежом. Какое ощущение от его судейства российских собак?
Анастасия – Национальная монопродная выставка-это конечно же праздник для всех бульдожатников! Очень радует, что с каждым годом количество участников увеличивается, так же была очень приятная обстановка за рингом, и прекрасный призовой фонд. Было очень интересно услышать мнение иностранного породника-эсперта о нашем поголовье. Впечатление от эксперта в общем очень приятное. Внимательно осматривал каждую собаку, уделял очень большое внимание зубной системе и движениям. Хотя многое осталось несовсем понятным… К сожалению, так и не просмотрелся определённый типаж, который эксперт хотел увидеть в собаках. Я думаю, что сказалось, то что за рубежом собаки разделяются по типажам, это стоило учитывать, приглашая иностранного эксперта.
О. Л. - Так же хотелось бы поинтересоваться насколько вам в вашей работе полезна нынешняя система руководства породой функционерами НКП (система РКФ).
Анастасия - На мой взгляд цель НКП заключается в поддержание и улучшении породы в целом. К огромному сожалению мнения владельцев и заводчиков не всегда учитывается нашим руководством. Примером тому является ужесточение правил получения титула Чемпиона НКП, хотя количество мнопородных выставок значительно уменьшилось. Есть многие вещи,которые не нравятся к сожалению… Создаётся ощущение, что наше же руководство НЕ для нас работает. И очень жаль, что мало какие вещи, скорее даже никакие, не выносятся на всеобщее обсуждение, хотя я думаю, что многие хотели бы высказаться. Да и очень много идей, которые было бы неплохо воплотить в реальность!
О.Л. - несколько слов напоследок.
Анастасия - Очень хочется отметить, что в последнее время на несколько порядков улучшилась ораганизация выставок, я думаю, что со мной многие согласятся, что хорошо подготовленную выставку посетить одно удовольствие. Сейчас в России очень высокий уровень американских бульдогов! Привозятся интересные иностранные производители. Хочется что бы порода продвигалась только в лучшую сторону и я надеюсь,что именно так все и будет, ведь нас всех (владельцев, заводчиков, владельцев питомников) объединяет одно - любовь к это замечательной породе!
———————————————-
Мои друзья из Голландии так же ответили на несколько моих вопросов. Это Daphne & Edwin Kroon - питомник “Bulls of Crown”. Я думаю читателям будет интересно узнать “из первых рук” как обстоит дело с нашей любимой породой (и вокруг нее) в европейской стране. Задать вопросы Дафне и Эдвину вы так же можете на нашем породном форуме www.ambull.info/forum
О. Л. - Расскажите про свой питомник. Как долго Вы занимаетесь разведением? Почему порода американский бульдог?
Daphne & Edwin - Мы разводим американских бульдогов более 10 лет. У нас не только американские бульдоги, но так же французские бульдоги из Испании, Чехии и Венгрии.
О. Л. - Какое ваше представление об идеальном американском бульдоге? Это не секрет, что каждый заводчик имеет собственное видение, какое ваше?
Daphne & Edwin - Наше видение идеального бульдога следующее: Собаки хорошего телосложения, хорошего типа голова, полная пигментация (нос, губы, глаза), не купированный хвост и челюсть без перекоса, отсутствие вывернутых локтей, рост 55-70 см. для кобелей и 52-65 см. для сук. Вес 40-50 кг. для кобелей и 30-45 кг. для сук (вес должен быть пропорционален росту и типу, но могут быть слегка облегченные или слегка утяжеленные собаки). Лично я люблю больших американских бульдогов, с хорошим характером.
О. Л. - Что сейчас происходит с породой в Голландии?
Daphne & Edwin - На данные момент разведение в Голландии не очень хорошее. У нас есть несколько хороших заводчиков, но много плохих. Американские бульдоги в основном мелкие (как комбинация стаффа и английского бульдога). А так же здесь много инбридинга (отец-дочь, сестра-брат), что при таком количестве не очень хорошо для здоровья поголовья. Кроме того, некоторые собаки слишком агрессивны и слишком доминантны. И когда они оказываются вместе, получается опасная ситуация. Когда мы начали 10 лет назад было очень много собак стандартного и смешанного типов и мало классиков. Сейчас пропорции изменились и в основном в породе присутствуют классики, и только немного стандартников и собак смешанного типа.
О. Л. - Как насчет выставок в Голландии? Как они организовываются? В России мы не имеем разделения по типам амбулей в рингах и у нас немного судей специалистов по породе.
Daphne & Edwin - В Голландии у нас есть разные организации, которые проводят выставки — однако они не очень любят друг друга. Таким образом мы имеем 2 группы людей, одна из них ходит выставлять своих собак только на выставки одной организации, другая группа только на выставки другой организации. Мы всегда имеем два шоу-ринга. Один для стандартников и второй для классиков, поэтому у нас два судьи на выставках. У нас есть несколько хороших судей в Голландии, но большинство судей приезжает из других стран.
О. Л. - Что бы вы сказали нашим читателям, любителям амбулей?
Daphne & Edwin - Мы слышали от очень хорошего судьи из Нидерландов, что у вас в России есть большие и хорошие собаки (он видел их в реальной жизни), а так же мы видели несколько их фото и нам они очень нравятся. И напоследок я скажу - разводите только здоровых собак. Не слишком мелких и с хорошим характером, тогда у вас будут настоящие амбули. —————————————–
Ольга Лавренец, питомник «Lan Libert», Санкт-Петербург http://www.lanlibert.info/
журнал “Бульдог и Сегодня” №2 - 2009



|