Американский бульдог - 
портал о породе
Родословная книга Каталог Фотогалерея Доска объявлений
Навигация
· Главная
· Официоз
· О породе
· Выставки
· Виртуальные выставки
· Разведение
· Питомники и клубы
· Производители
· Щенки
· Здоровье
· Дрессура
· Спорт
· Литература
· Разделы сайта
· Опросы
· Вынос мозга!
· Карта сайта
· Доска объявлений
· Фотогалерея
· Бланки
· Родословная книга
Поиск по сайту


Ссылки
 
    Американский бульдог. Несколько ответов на множество вопросов.
Творение идеала.
Идеала достичь практически невозможно. Можно к нему стремиться. Надо к нему стремиться. Необходимо к нему стремиться.

Что это значит? Это значит, что человек должен четко понимать,чего он хочет достичь в разведении. Какие качества амбулей для него первостепенны, каковы приоритеты в списке необходимого набора черт и свойств, присущих породе и которые должно бережно выявлять, отбирать и культивировать. Вот такой озабоченный породовед, не завязанный на коньюктурных взаимоотношениях с околособачьим “официозом”, свободный от боязни творить и есть тот самый требуемый породе разведенец.
Экстерьер, физическое и психическое здоровье, в сочетании с рабочими качествами, изначально заложенными в породе - это американский бульдог. Амбуль, ставший диванной собачкой, с хозяином приставленным для охраны его ранимой собачьей нервной системы, жалок и вызывает только слова сочувствия владельцу. Напротив - среднеэкстерьерная собака с уравновешенной психикой, сильным характером, уверенная в себе, более соответствует породной нише предназначенной амбулям. Достичь нужных пропорций между экстерьером и рабочестью - вот задача, которую необходимо решить. Задача трудновыполнимая. Ибо, если опираться на отбор по рабочим качествам, то неизбежно придем к потерям во внешнем облике. Если отбирать по экстерьерным данным, то результат в виде шоу-диванных собак обеспечен.
Надо ввести необходимый (обязательный) минимум, в виде тестирования собак для допуска в разведение. Тестирование нервной системы и рабочих качеств в купе с обязательной проверкой физического здоровья особей, предназначенных для разведения - вот начало разумного “творения идеала”. Каковы необходимые нормативы? Нормативов предостаточно, но определиться какой из них выбрать, должно как можно раньше и хотя бы на уровне своего питомника, клуба, сообщества ввести их как обязательные. Не стоит стоять у берега и “ждать погоды” в виде деректив РКФ и прочих официальных структур.
 
То о чем говорилось выше “желаемый сценарий”.
Но тенденции в породе зачастую определяются имеющимся в питомниках поголовьем. Отсутствие интересного племенного материала - становится основой разведения “того что есть” и заявляется как то, к чему следует стремится. И уже нет речи о творчестве, ибо ориентиры потеряны и планка “идеала” переместилась на уровень кармана. Мы получаем результат разведения под лозунгом “лучше синица в кармане, чем журавль в небе”. И вот уже кругом порхает множество “синиц”, поедая наши ресурсы, прививая и воспитывая средний вкус у обывателя и выклёвывая, столь редкое в наше время, стремление к “чистому искусству” в разведении.
Но даже в творчестве нельзя переходить ту грань, где искусство превращается в пародию, зачастую вредную для здоровья того существа, которое “натворил” эксцентричный творец.
Мне не хотелось бы видеть результатом творчества гипертрофированно-вылепленных амбулей, когда погоня за утрированностью, ведет к анатомическим изменениям. Где ширина груди визуально достигается вывернутыми локтями, где короткая мордочка имеет вместо необходимой наполненности, зауженность с маленьким носиком - этакой “пимпочкой” с двумя крохотными дырочками. Собаки с вывернутыми локтями (а-ля широкая грудь) имеют больше шансов получить проблемы с локтевыми суставами (если уже не имеют), так как в силу подобной анатомии, такие собаки имеют повышенную нагрузку на передние конечности и ускоренный износ сочленений оных. Если же мы измерим окружность подобной “широкой” груди, то вполне можем удивиться тому, что ее объем ничуть не больше, чем у собаки с корректным поставом передних конечностей.
Подобное стремление к гипертрофированности, зачастую является данью моде, исподволь прививаемой популярными питомниками “из-за бугра” или отечественными производителями, которые “вот так видят” экстерьер, к которому надо стремиться.
Это как дизайнер нарисовавший светофор с 3 цветами - фиолетовым, пурпурным и голубым. А на вопросы недоуменной публики отвечающий “а я так вижу”.
 
Экстерьер (внешний вид) в породе определяет стандарт. Только стандарт в породе является законом. И ведь как “повезло” американскому бульдогу - мы имеем множество стандартов от разных организаций страны производителя породы. В США несколько официальных стандартов - выбирай по душе. Мало того, что порода официально имеет внутри себя два типа, так и в этом есть разночтения. Вот где поле для фантазии и “вылупления” своего идеала-)
Тут мы опять приходим к очень разному пониманию того, что есть НАСТОЯЩИЙ американский бульдог с точки зрения внешнего вида. Поднимаются вопросы “Куда должна двигаться порода - как должен выглядеть амбуль?”. Это достаточно бесперспективные разговоры, которые можно вести для понимания, к чему стремится конкретный разведенец… и все. Но брать за ориентир чей-то идеал  не стоит, ежели нет четкого понимания ПОЧЕМУ именно так должен выглядеть амбуль. Даже у продвинутого заводчика есть слабости, свои “экстерьерные тараканы”. У кого-то укладывающиеся в стандарт, у кого-то до того разросшиеся, что под них впору писать новый стандарт - для внутреннего пользования. Хорошо ли это будет? Думаю нет. Пока это порода “Американский бульдог” она должна вписываться в имеющиеся стандарты. Если же не хватает имеющихся “резиновых” стандартов, то пора создавать новую породу, но тогда не стоит выдавать ЭТО за Американского бульдога.
 
Есть еще один важный компонент для полноценного творчества - “нюх”.
“Нюх” в породе не менее важен чем прочие составляющие успешного движения к идеалу. Это как слух в музыке, как способность к рисованию или творению стихов. Но это уже не приобретенное, а врожденное качество. Можно расписать в подробностях, почему выбрал именно этого щенка, по каким признакам определил его перспективность или как понял, что данная вязка интересна и т.д.. Это будет просто набор признаков изложенный на бумаге, НО все эти формулы не сработают должным образом в чужих руках. Фрагментарная мотивация к выбору не поможет человеку “видеть”, то что видит человек наделенный “нюхом” в породе. Это не мозаичное видение интересного щенка (например), это полный охват взглядом и нутром сущности этого живого существа. Это или есть или этого нет.
 
Чего нам не хватает?
Много чего нам не хватает. Не хватает харизматичного, знающего и любящего породу лидера. Мы практически не имеем сплоченной, тематически образованной, грамотной элиты (в хорошем смысле этого слова). У нас нет статистики по породе и мониторинга по пометам. У нас нет нормативов по тестированию, удовлетворяющих именно наши запросы. Можно долго перечислять чего у нас нет. Просто хочу отметить - давайте начнем с себя. Сами, честно и объективно, будем создавать базу, на которой можно будет построить наш общий мир - мир любителей породы “Американский бульдог”!
 
Эпилог для новичков.
 
Не бойтесь учиться, не бойтесь спрашивать, пробовать,ошибаться, исправлять свои ошибки и не бойтесь быть энтузиастами.
Наш портал www.ambull.info , которому исполнилось 4 года, с его живым форумом, с единственной доступной базой родословных по амбулям, с его виртуальными выставками, мощной фотогалереей и множеством полезной информации о породе, тоже создавался и живет энтузиастами, не имеющими отношения к “высшему эшелону” руководителей от породы.
Просто оказалось, что задачи и способность решать их у нас … разные.
Добро пожаловать в наш мир-)

Ольга Лавренец 
журнал “Бульдог и Сегодня” № 1-2009

http://www.lanlibert.info/  

 
Связанные ссылки
· Больше про О породе
· Новость от admin


Самая читаемая статья: О породе:
Американский бульдог - собака не для всех.

опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу

О породе Американский бульдог - собака не для всех.
Американский бульдог сегодня.
Чемпион для лоха.
характеристика американских бульдогов
Стандарт Американского Бульдога NKC
Памятка покупателю (желающим приобрести Бульдога)
История породы Американский бульдог
Американские бульдоги в Петербурге
Интервью с Айлин Яворовски
История породы американский бульдог
Стандарт Американского Бульдога ABNA
Извините, комментарии не разрешены для этой статьи.