утверждено решением Президиума РКФ. Протокол № 5 от 7 сентября 1995 г.
Национальный клуб породы (далее НКП) создается в целях объединения усилий любителей и энтузиастов породы, направленных на ее совершенствование. Инициатива и образование НКП может возникнуть в любом из субъектов РКФ, если этот субъект занимается разведением данной породы. В своей деятельности НКП не противоречит деятельности территориальных клубов и не подменяет их работу. НКП считается созданным в том случае, если в его образовании принимали участие все субъекты РКФ, изъявившие такое желание и занимающиеся разведением данной породы
Цели и задачи НКП
Объединение клубов, секций, питомников, культивирующих данную породу на всей территории Российской Федерации при условии признания и выполнения ими всех руководящих документов РКФ. Сбор информации по состоянию породы на всей территории Российской Федерации и за рубежом и широкий обмен этой информацией. Выработка общих подходов к племенной, дрессировочной и иной работе с породой. Участие во всех кинологических мероприятиях с породой в рамках РКФ. Проведение национальной и региональных выставок породы с присвоением соответствующих титулов. Представление данной породы на мероприятиях в рамках РКФ и ФЦИ. Проведение семинаров и конференций по: •итогам выставок и состязаний; •результатам разведения; • совершенствованию специалистов в данной породе. Публикация материалов по итогам выставок, состязаний, по племенной работе и использованию производителей с учетом статистических данных. Осуществление связей с зарубежными клубами через РКФ или самостоятельно. Разработка проектов документов, направленных на совершенствование данной породы, разработка предложений по совершенствованию стандартов и внесения изменений и дополнений (для отечественных пород) для предоставления в комиссию по стандартам РКФ через соответствующую федерацию. Содействие ходатайством соискателям перед квалификационной комиссией РКФ о присвоении звания эксперта по данной породе.
Регламент организации и деятельности НКП
Каждый из субъектов РКФ имеет право на инициативу по созданию НКП. НКП может считаться созданным, если в его образовании приняли участие все субъекты РКФ, изъявившие таковое желание и занимающиеся разведением данной породы. По каждой породе собак может быть создан только один НКП. При создании НКП с субъектами РКФ согласуются сроки проведения учредительной конференции, о чем заблаговременно информируются все заинтересованные организации, но не позже, чем за один месяц до назначенной даты. Предварительный проект устава НКП разрабатывается инициативной группой и представляется на предварительное согласование специальной комиссии РКФ. На конференции утверждается устав НКП и избирается его руководящие органы. Для регистрации НКП в РКФ представляется: • протокол конференции со списком участников; • устав НКП; • список членов руководящих органов; • заключение ответственного представителя РКФ Штаб-квартира НКП располагается, как правило, в организации, оформляющей родословные документы на данную породу и обладающую банком данных о породе. Членами НКП могут быть как клубы, общества, секции, питомники, культивирующие данную породу и руководствующиеся в своей деятельности документами РКФ, так и отдельные любители собак. НКП курируется специальной комиссией РКФ, в состав которой входит президент или вице-президент соответствующей федерации и по одному представителю от остальных субъектов РКФ. НКП регистрируется в РКФ с обязательным указанием юридического адреса. Необходимым условием признания РКФ НКП, имеющего юридическую регистрацию, является указание в уставе данного НКП принадлежности к РКФ и обязательств строить свою уставную деятельность в соответствии с нормативными документами РКФ. НКП не занимается непосредственно племенной работой, не выдает родословные документы и не вмешивается в племенную деятельность территориальных клубов РКФ.
информация взята с сайта rkf.org.ru
|