Американский бульдог - 
портал о породе
Родословная книга Каталог Фотогалерея Доска объявлений
Навигация
· Главная
· Официоз
· О породе
· Выставки
· Виртуальные выставки
· Разведение
· Питомники и клубы
· Производители
· Щенки
· Здоровье
· Дрессура
· Спорт
· Литература
· Разделы сайта
· Опросы
· Вынос мозга!
· Карта сайта
· Доска объявлений
· Фотогалерея
· Бланки
· Родословная книга
Поиск по сайту


Ссылки
 
    характеристика американских бульдогов
Американский бульдог. «И швец, и жнец, и на дуде игрец»
 
Субъективная сравнительная характеристика американских бульдогов и представителей других пород собак.



Субъективная сравнительная характеристика американских бульдогов и представителей других пород собак.
Американские бульдоги, как порода, прочно вошли в кинологическую жизнь Украины и заняли там достойное место. Количество бульдогов, экспонируемых на украинских выставках различного уровня, растет с каждым годом, а в настоящее время часто опережает представителей таких популярных пород, как боксер, американский кокер-спаниель, лабрадор, ротвейлер и некоторые другие.
Люди на улицах уже не путают «американцев» ни с питбультерьерами, ни с американскими стаффордширскими терьерами, ни с аргентинскими догами (не говоря уже о лабрадорах, боксерах, далматинах и других нелепых сравнениях). Большая часть людей осведомлены не только о породе в целом, но и о внутрипородных типах, и могут рассуждать о «классиках», «стандартниках» и «промежуточном типе» — не принципиально, что некоторые «знатоки» не вникают в различия между типами, ибо в данной ситуации наиболее важным является факт, что американские бульдоги перестали быть экзотической породой и стали довольно популярными.
Решающую роль в становлении породы в Украине сыграло то, что разведение и популяризация этих замечательных животных в последние годы не были пущены на самотек, как 12 лет назад, когда у нас появились первые американские бульдоги. Планомерная, целенаправленная и вдумчивая работа с поголовьем, проводимая двумя ведущими питомниками американских бульдогов —«Venturesome» (г. Чернигов, вл. В. Белькова) и «Terra Viva» (г. Киев, вл. С. Новицкая) — дает свои результаты. Эксперты на выставках отмечают однородность и достаточную однотипность украинского поголовья американских бульдогов, чего добиться в молодой породе за такие короткие сроки крайне сложно. На Чемпионатах и монопородных выставках, проводимых Кинологическим Союзом Украины с 2002 года, первые места в большинстве случаев занимают собаки (при наличии большой конкуренции в рингах и присутствии привозных собак), в кличках которых присутствует приставка с названиями этих двух питомников. Кроме того, уже четыре года подряд американские бульдоги из вышеназванных питомников достойно представляют нашу страну на Национальных Чемпионатах американских бульдогов в России. И уже считается само собой разумеющимся, что именно наши бульдоги занимают первые места в классах.
В общем, как видно из вышесказанного, состояние породы американский бульдог в Украине находится на достаточно высоком уровне. И для желающих стать владельцами такой мощной, умной и сильной собаки нет никаких трудностей в приобретении. Выбрать щенка соответственно самым различным запросам и требованиям сегодня вполне реально — главное, чтобы решение не было спонтанным и сиюминутным. Хочется повторить ставшие уже банальными слова: собака — не игрушка! А уж тем более такая, как американский бульдог. Эта собака обязательно станет надежным другом, защитником, отрадой для семьи — но произойдет это лишь в том случае, если потенциальный владелец не будет торопиться, а подойдет к решению вопроса взвешенно и серьезно.
Американские бульдоги в моей семье живут уже шестой год. За это время они стали не только увлечением, хобби, работой, но и смыслом жизни. Абсолютное большинство людей, с которыми я общаюсь — «собачники», и большая часть из них, конечно же, такие же фанатики породы, как и я. Ежедневные наблюдения за питомцами, вольные и невольные сравнения их с представителями других пород; проблемы, с которыми мы сталкиваемся; открытие новых свойств характера и черт поведения наших любимцев — все это складывается в некую общность знаний, которыми хочется поделиться. Надеюсь, что мой практический опыт, а также опыт всех владельцев американских бульдогов поможет будущим обладателям этих собак разобраться в породе и определить для себя, почему они решили завести именно такую собаку.
Американский бульдог — порода настолько универсальная, что о различных сферах ее применения можно написать не один трактат. Огромная физическая сила этих собак, мощь и выносливость, хорошо развитые обоняние и слух, ловкость, высокий интеллект и сообразительность делают их надежными охранниками, серьезными телохранителями и преданными компаньонами.
С американскими бульдогами освоение правил хорошего тона необходимо начинать с самого раннего возраста — как только щенок появился в семье. К четырехмесячному возрасту собака должна усвоить основные команды: «ко мне», «сидеть», «место», «лежать», «нельзя». Общий курс послушания бульдогам рекомендуется проходить не дома с личным тренером, а на площадке в компании молодняка различных пород. Такое обучение научит бульдога-«единоличника» общению с другими собаками, умению вести себя в коллективе и считаться с себе подобными. Конечно, это не является гарантией того, что во взрослом возрасте «американец» не будет жестким по отношению к другим собакам (ведь это у него заложено в генах); но, по крайней мере, дрессура немного «сгладит» его сложный характер и научит контролировать свои эмоции. К положительным чертам американских бульдогов можно отнести то, что они считают ниже своего достоинства показывать превосходство заведомо более слабым противникам (щенкам, маленьким собачкам и бродячим псам).
Американский бульдог — порода, достаточно легко поддающаяся дрессировке. Однажды усвоив команду, бульдог будет помнить ее всю свою жизнь. Основная сложность может заключаться в том, что по своему характеру бульдоги достаточно упрямы, своевольны и флегматичны. Поэтому от хозяина потребуется немалая сила воли и настойчивость, чтобы подчинить поначалу упирающегося щенка. Но если настоять на выполнении требования хотя бы раз, то в дальнейшем придется затрачивать намного меньше усилий. Но перебарщивать с выполнением команд не рекомендуется: бульдогу трудно понять, зачем нужно садиться или ложиться много раз подряд. А почему нужно бегать за брошенным апортом — это вообще выше понимания большинства американских бульдогов.
В общем, послушного «робота» из бульдога воспитать невозможно, а вот преданного друга и активного компаньона — легко.
Возможно, мое мнение некоторым читателям покажется субъективным, но я считаю, что по охранным качествам американские бульдоги намного превосходят большинство современных служебных пород, которыми охрана и защита воспринимаются на уровне игры. Американские бульдоги в этом вопросе не признают никаких компромиссов. Для них игра заканчивается там, где начинается работа. На занятиях по охране и защите неторопливого и самоуглубленного «американца» не узнать — настолько собака преображается. Такой быстроты реакции, скорости, мощи, напора и злобы не бывает у представителей других пород. Владельцы американских бульдогов должны быть готовы к тому, что «запрограммировать» их на какие-то, даже стандартные, отработанные ситуации — крайне сложно. В экстремальных ситуациях эти собаки полагаются только на свои силы и принимают решения самостоятельно, исходя из собственных умозаключений.
При дрессировке американских бульдогов можно использовать то обстоятельство, что они являются «пищевиками», то есть очень любят покушать. Вообще бульдоги всеядны, и их вкусовые пристрастия подчас шокируют — маслины, лук, чеснок, виноград и прочие фрукты-овощи.
Породу в общем характеризует некоторая склонность к аллергиям. Наличие или отсутствие их легко определить опытным путем, а ответственные заводчики всегда предупреждают новых владельцев о том, что у родителей щенка есть подобные проблемы, и учат, как с этим бороться. Правильно подобранные рацион и марка сухого корма помогут решить проблему, если таковая возникнет, но нужно лишь помнить о том, что необходимо соблюдать постепенность и осторожность при переходе с одной марки корма на другую. В большинстве случаев лучше продолжать кормление тем продуктом, на котором выращивал щенков заводчик и который употребляла их мать в период выкармливания (при условии хорошего состояния кожи и шерсти у нее и всего помета).
У американских бульдогов хорошо развит охотничий инстинкт, поэтому их можно использовать в качестве охотничьих собак, что с успехом делают в России (в г. Владимире), где есть опыт травли бульдогами медведей и кабанов. Опытные егеря из охотничьих хозяйств были поражены тем, что бульдоги, не обученные такой работе, профессионально справляются с поставленными задачами загона и удержания дикого зверя. А тот факт, что бульдоги идут на физический контакт с медведем и бесстрашно вступают с ним в поединок — повергает в изумление. У владельца этих собак (Вампира и Венты) Алексея Кузьмичева есть видеоматериалы, и на всех, кто видел работу собак, это производит неизгладимое впечатление.
В общем, как говорится, американский бульдог — «и швец, и жнец, и на дуде игрец».
Конечно, всегда найдутся люди, готовые возразить: не только американские бульдоги обладают всеми вышеперечисленными качествами и достоинствами. И мы, владельцы американских бульдогов, спорить не станем. Каждый из оппонентов в таком споре останется при своем мнении. Но поскольку большинство владельцев американских бульдогов — это люди, которые не впервые завели собаку, а имеют опыт содержания представителей других пород, то это статья является обобщением наших разрозненных знаний в единое целое — субъективную сравнительную характеристику американских бульдогов и представителей других пород собак.
Как показывает практика, основные покупатели американских бульдогов — люди, пережившие потерю своих любимцев: боксеров и ротвейлеров. Почему именно после этих двух пород люди приходят за бульдогом? Мне легко ответить на этот вопрос, так как я сама начинала свое общение с собачьим миром именно с боксера. Некоторое внешнее сходство, почти такой же размер, такая же преданность семье, но более спокойный, жесткий и независимый характер — вот основные общие черты. После жизнерадостного боксера — «вечного щенка», всегда готового к активным играм и проделкам, поцелуям, прыжкам и подобным действиям — спокойствие, независимость и отсутствие сосредоточения основного внимания на хозяине, нежелание покидать дом, полная самоуглубленность маленького «американца» поначалу просто шокирует. В большинстве случаев озабоченные владельцы с ужасом решают, что щенок болен. Иначе чем объяснить тот странный факт, что маленький бутуз после целого дня разлуки не несется с радостной рожицей навстречу хозяину, а лишь слегка помахивает хвостом, не проявляя при этом никакого желания подняться с места? Не стоит паниковать, это просто бульдожий флегматичный характер. Постоянное любопытство, азарт и бурная радость от встреч со всем на свете — это в характере маленького боксера. Маленького бульдога растормошить почти нереально: он считает, что «улица» создана лишь для отправления естественных нужд. И потому оттащить его подальше от жилища — задача поначалу очень тяжелая. А вот с боксерчиком ситуация прямо противоположная — владелец вынужден придумывать уловки и ухищрения, с помощью которых можно поймать маленького любопытного беглеца и вернуть обратно домой.
Парадоксально, но факт — с возрастом бульдоги становятся похожи на боксеров. И когда представители других «серьезных» пород старше двух лет считают, что проявлять игривость на улице — ниже их достоинства, взрослый «американец» с удовольствием будет носиться за мячиком, чего никогда не делал в детстве.
Основное различие бульдогов и боксеров — в отношении к посторонним людям. Конечно, боксеры — хорошие охранники, но все-таки немыслимо себе представить, чтобы такая собака напала на знакомого хозяев, даже если тот попытается им повредить. А бульдог всегда настороже, и любой, даже очень хорошо знакомый человек в экстремальной ситуации воспринимается им как враг.
Вторая порода, после которой люди покупают американского бульдога — ротвейлер. В этом случае ситуация прямо противоположная, нежели с боксерами.
При внешнем сходстве представителей пород и схожести характеров основное различие заключается в следующем: американский бульдог обладает более мягким характером, более кроток в отношениях с членами семьи, никогда не пытается занять место вожака в человеческой «стае», с удовольствием подчиняется всем членам семьи. Ротвейлеры же ориентированы на одного хозяина, который должен обладать достаточно жестким и властным характером, чтобы подчинить такую доминантную собаку. В остальном представители этих двух пород используются приблизительно одинаково.
Довольно часто из-за наличия одного и того же слова в названии породы, а также из-за некоторого внешнего сходства, дилетанты путают американского бульдога с американским стаффордширским терьером. На самом же деле между ними достаточно много различий. Прежде всего, американский стаффордширский терьер — это намного более темпераментный пес, нежели флегматичный и углубленный в себя бульдог.
Сразу хочу оговориться, что под понятием «американский стаффордширский терьер» я подразумеваю современного племенного выходца из профессионального питомника, где уделяется должное внимание формированию здоровой психики собаки. Постоянное желание угодить любимому хозяину, непрерывно радостно виляющий хвост, преданные глаза, ищущие взгляд хозяина — конечно же, это стаффордшир. Те, кому по душе более компактная по размеру собака, кто ищет компаньона для длительных прогулок — выбирают стаффа.
Американский бульдог — более крупный, более спокойный по темпераменту. Как показывает практика, бойцовские инстинкты у бульдогов шоу-класса, как ни странно, развиты намного сильнее. Бытует мнение, что стаффы — драчуны; но если Вы все-таки выбрали бульдога, на выставке будьте начеку, ибо бульдог при первом удобном случае попытается доказать свое превосходство любой крупной собаке, проходящей мимо, тогда как настоящий выставочный АСТ в аналогичной ситуации, скорее всего, отреагирует совершенно спокойно.
Примерно в то же время, что и американские бульдоги, в Украине появились представители породы кане корсо. Обе эти породы находят своих горячих поклонников. И так как они в чем-то схожи, то хочу остановиться на основных различиях между ними.
По сравнению с кане корсо американские бульдоги более независимы и самодостаточны, не требуют постоянного общения с владельцем. Кроме того, «американцы» менее темпераментны, более спокойны и флегматичны в быту, а также более недоверчивы к посторонним. Американский бульдог всегда готов отстаивать свое право на анализ ситуации и принятие, исходя из своей трактовки события, собственного решения.
Не могу не коснуться сравнения американских бульдогов с немецким догом, так как некоторые бывшие владельцы догов приобретают щенков американских бульдогов.
Американские бульдоги более компактны по размеру и благодаря этому меньше подвержены травматизму, легче вылечиваются после травм. Они легче в выращивании, более самодостаточны и независимы по характеру. Дога же необходимо выращивать под руководством опытного кинолога-породника при условии регулярных консультаций. Немецкие доги — «аристократы» собачьего мира, тогда как американские бульдоги — «фермерские труженики». Бульдоги более драчливы, намного меньше скучают в одиночестве, намного более азартны.
При выращивании американскому бульдогу необходимы строго дозированные физические нагрузки. Наиболее подходящими являются длительные прогулки на поводке в среднем темпе, чтобы собака двигалась рысью. Поскольку американский бульдог — тяжелая и мощная порода, представители которой интенсивно растут до годовалого возраста, а окончательно формируются только к трем годам, то чрезмерными физическими нагрузками можно травмировать неокрепшие суставы и связки щенка. После года — это уже атлет, которому любые физические упражнения окажутся только на пользу и в радость. Это могут быть и пробежки за хозяином, едущим на велосипеде, и кроссы, доходящие до 20 км. Кроме того, рекомендуется при возможности включать в занятия плавание — оно полезно для собак любого возраста. И если Ваш ленивец — маленький американский бульдог — не соглашается искупаться, постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы приучить его к этому. И Вы не пожалеете, поскольку в большинстве случаев «американцы» обожают воду и плавают долго и с удовольствием.
Поскольку американские бульдоги — необычайно мощные и атлетичные собаки, то при их выгуле необходимо периодически использовать активные физические нагрузки с применением тяжестей (бревна, цепи, шины и другие утяжелители). Важно знать, что эти упражнения показаны только взрослым собакам (в возрасте старше полутора лет) и обязательно под наблюдением опытного инструктора-тренера.
Из крупных пород, популярных у нас в стране, американские бульдоги более всего похожи по характеру, темпераменту, отношению к семье и хозяину на среднеазиатских овчарок. Недаром большинство бульдожатников в случаях переезда из городской квартиры в частный дом прежде всего вспоминают об «азиатах». Выбирая между этими двумя породами, люди обращают внимание на то, как собаки переносят холод. Наш опыт показывает, что американские бульдоги великолепно живут в наружных вольерах не только в Украине, но и в России, где зимы значительно более суровы.
Жаркую погоду американские бульдоги переносят нормально. Необходимо помнить лишь о том, что длительные прогулки в жаркое время года лучше проводить в утренние или вечерние часы, чтобы не допустить перегрева питомца. Из-за достаточно короткой морды (особенно у бульдогов классического типа) возможен солнечный или тепловой удар. Но при соблюдении элементарных предосторожностей очень многие бульдоги отдыхают летом со своими хозяевами и в Крыму, и в Карпатах.
Конечно, охватить все породы и сравнить их с нашими любимыми американскими бульдогами крайне сложно. Хочется только добавить, что «американец» — семейная собака, которая прекрасно уживается со всеми домашними животными, но только при условии, что бульдог будет лидером. В любом другом случае мира и согласия в семье достичь крайне затруднительно.
Надеюсь, что данная статья поможет людям определиться с выбором породы и понять, что американский бульдог — это их собака.


Светлана Новицкая,
владелец питомника американских бульдогов
«Terra Viva», г. Киев
ZOO-бизнес № 9-2005
http://zoobusiness.kiev.ua
 
Связанные ссылки
· Больше про О породе
· Новость от admin


Самая читаемая статья: О породе:
Американский бульдог - собака не для всех.

опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу

О породе Американский бульдог - собака не для всех.
Американский бульдог сегодня.
Американский бульдог. Несколько ответов на множество вопросов.
Чемпион для лоха.
Стандарт Американского Бульдога NKC
Памятка покупателю (желающим приобрести Бульдога)
История породы Американский бульдог
Американские бульдоги в Петербурге
Интервью с Айлин Яворовски
История породы американский бульдог
Стандарт Американского Бульдога ABNA
Извините, комментарии не разрешены для этой статьи.