Просмотр полной версии : Вопрос о щенке.
Родители приобрели американского бульдога. Сейчас суке 4,5 месяца, и меня смущает её поведение - она необщительная, не игривая (играет редко и недолго) и жутко трусливая - от посторонних убегает, на улицу выходить боится. Сейчас живёт на даче, на участке освоилась, но за его пределы приходится тащить на руках, и как только отпускаешь - сразу на полусогнутых летит назад. Означает ли это, что она будет трусливой всю жизнь, или такое поведение можно корректировать?
Пара фоток, ей тут 3,5 месяца. Нормально сфотографировать тоже не получилось, она убегает от камеры.
http://www.ambull.info/extimages/img117.echo.cx/img117/82/inu35vj.jpg
http://www.ambull.info/extimages/img117.echo.cx/img117/4466/inu42oy.jpg
Все это корректируется, но только под наблюдением инструктора, и боюсь, время уже несколько упущено, тяжело Вам придется, тем более, привезти после дачи в город... И проблема у Вас не в трусости, а не в социализированности щенка.
Значит так, ни в коем случае не потакайте ее выходкам, тянет домой, а Вы будьте еще настойчивей, и тащите на улицу. Как насчет вкусненького? Она кусочничает? Если да, то берите с собой лакомство, а во время прогулки с помощью лакомства ласково с ней все время общаться, и с любимой игрушкой. Ходите среди людей, машин, вокруг и около магазина, подходите к остановке, когда люди ждут автобуса, если есть рядом со станцией электрички, то идите туда, сначала рядом ходите, чтобы собака издалека наблюдала, а потом все ближе и ближе подходите к перрону, потом постепенно заходите на перрон, но старайтесь, чтобы в этот момент не проходила электричка, а потом, и с электричкой - точно также сначало издалека. Подходите к толпе, если люди обращают внимание на щенка, то просите их ее погладить. Перед этим ласково и настойчиво посадите ее перед человеком и постарайтесь ласково ее успокоить.
Почитайте мою статью о социализации щенка:
http://www.ambulldogspb.narod.ru/p45.htm
У меня первый вопрос, где приобретали щенка? Из вольера? Меня не интересует от кого, питомниковый синдром - с этим может столкнуться любой заводчик и не только амбуля, с этим сталкиваются и владельцы других молоссов, а для его корректирования нужны другие действия.
Вот ссылочка на сайт Виталия Орлова:
http://www.shkola-orlova.ru/
http://www.shkola-orlova.ru/thoughts.htm
Вообщем, по любому, Вам нужен инструктор, пусть пока начинают заниматься сами, чтобы совсем не запустить, ведь это может быть и неврастиния, и все что угодно.
Я так понимаю, она боится и звуков громких и вспышки (история с фотоаппаратом, здесь отдельный совет, сфоткали, дали лакомство и все ласково, для них это необычно, да и Вас щенок, наверное, не очень хорошо знает?)? Приведу один совет, который дала на форуме к-9 Наталья Петровна, как приучить щенка к громким звукам, так сказать, начальная подготовка к питардам и к выстрелам, салютам:
Это делается на много проще. Купите много - много обычных надувных шариков. Надуйте их до половины и разбросайте по квартире и пусть собачка играет с ними, дерет лапами и зубами, вместо мячика, а когда шарик лопнит и она встревожится, то можете и лакомство дать, а можно просто подкинуть вверх другой шарик, при этом нахваливая пса, мол "молодец, хорошо". Ну, вобщем, надо просто играть с собакой, и раз в 3-4 дня надувать шарики по-больше. И так, пока собака перестанет реагировать на эти, достаточно громкие, хлопки. Можно шарики брать и на прогулку. Потом Вашего пса начнет все это забалять. Поверьте собачнице с большим стажем. http://www.ambull.info/extimages/www.k-9.ru/phorum/images/smilies/smilie1.gif Таким способом многие владельцы (мои знакомые) вывели своих собак из этого состояния. Мои псы, даже шпиц, не боятся выстрелов, а услышав подобные звуки пытаются даже атаковать стрелявшего, только кто им позволит?! http://www.ambull.info/extimages/www.k-9.ru/phorum/images/smilies/smilie1.gif А стафф (ему всего 9 мес.) пытается поймать сверкающие звездочки, как дурак подпрыгивает выше моей головы. А кавказец - вообще не реагирует почти никак, ему пацаны под лапы питарду бросили (я чуть не описалась от неожаданности), а он только морду в их сторону повернул и слегка "улыбнулся" - у ребят пропал весь интерес, правда удивление на их лицах было очень сильно заметно. А до кавказца у меня была Московская сторожевая - Стеша - так ей хоть в уши питарды запихивай - все по фигу, глухая по жизни. Я ее приучила на выстрел команду "ко мне" выполнять - удобно! А то, иногда можно было до хрипоты орать, а ей по-барабану. Красивая была, даже очень, но умом бог ее не наградил. http://www.ambull.info/extimages/www.k-9.ru/phorum/images/smilies/smilie1.gif Но все-равно она по-своему классная была и мы ее часто вспоминаем, все ее приколы.
Так что попробуйте мой способ (он самый безобидный), я думаю, что все у Вас получится. Главное не перестарайтесь надувать шарики, Сначала они должны быть очень слабенькими!!!
Удачи!!!http://www.ambull.info/extimages/www.k-9.ru/phorum/images/smilies/smilie1.gif
Breder большое спасибо за ответ.
Первые 2 недели она жила в городе, там же с ней пытались гулять, на дачу увезли с месяц назад. К лакомствам она довольно равнодушна, к игрушкам тоже. Когда мне удалось её разыграть, она бегала с говяжьим ухом, но как только я бежала за ней - тут же бросала его и потом за ним не возвращалась. Вообще она какая-то странно пассивная - например, моя бывшая собака (доберман) с детства любила играть в перетягивание, а эта совсем не тянет игрушку, а просто держит, совсем слабо и интиллигентно так, стоит потянуть настойчиво - покорно отдаёт.
Постепенно гулять с ней пока не получается, потому что от дома она не идёт вообще, придётся тащить волоком. И никакие уговоры не работают - назад, и всё тут.
Щенка преобретали в питомнике "Доминанта булл", из вальера или нет - не знаю, без меня было. Про питомник этот, кстати, так и не смогла найти никакой информации, создаётся подозрительное ощущение...
С инструкторами никогда дела не имела, не подскажете, как это выглядит, и сколько стоит? С предыдущей собакой проходила только ОКД и ЗКС, подозреваю, что в данном случае речь о другом.
Громких звуков, как не странно, не боится. По крайней мере, на петарды и газонокосилку, которая ревёт как трактор кировец и мне самой хочется от неё убежать, не реагирует. Камеры боялась, думаю, просто как наводимого на неё предмета, да и меня знает действительно плохо.
Кстати, не любит рук, неохотно позволяет себя тискать, ласкается редко и только по своей инициативе.
Beaytiful
06.06.2005, 10:43
Я , конечно , не бог весть какой специалист , но про этот питомник уже где-то слышала. А социализация собаки дело долгое и кропотливое. Бридер Вам правильно советует! Только не торопитесь , и все у Вас получится! Удачи!
mulgikapsad
06.06.2005, 14:47
У нас другие проблемы,до полугода наш барбос на улице шарахался от любого звука.По рекомендации тренера я таскал его на прогулках по городу,так сказать обогащал его опыт общения с внешним миром,действительно быстро помогло,громкие звуки для него уже не проблемы.Пару дней назад столкнулся с новым для нас явлением, в лес ,где мы гуляем приехали спортсмены-мотоциклисты,ранее он такого не видел.Когда ребятки с диким шумом стали гонять вокруг нас ,пес просто остервинел,он стал на них кидаться при этом даже не лаял а тонким голосом выл.Удержать его на поводке было трудно,ни на какие команды он реагировал.Успокоился только тогда,когда я его на буксире утащил подальше от шума и засунул в рот "конфетку" Жена сильно испугалась,одна она не смогла бы с ним справиться.
bulldoga
07.06.2005, 12:05
Я питомник "Доминанта Булл" знаю, занимаются бульдогами давно, может стоит с владельцем питомника проконсультироваться???
Я питомник "Доминанта Булл" знаю, занимаются бульдогами давно, может стоит с владельцем питомника проконсультироваться???
согласна, стоит поговорить с владельцами питомника, которые уже не один год занимаются этой породой. Может у них есть свои инструкторы.
Спасибо всем, начиталась статей, поумнела :), провела воспитательную работу с марерью. В субботу поеду проверять и закреплять результаты. :)
Спросила про питомник - он не вольерный, а городская квартира. Интересно, если они опытные заводчики, что ж с собачкой до 3 месяцев совсем не занимались? :confused: Но заводчице всё равно позвоню, на всякий случай.
Beaytiful
07.06.2005, 21:16
Интересно, если они опытные заводчики, что ж с собачкой до 3 месяцев совсем не занимались? :confused: Но заводчице всё равно позвоню, на всякий случай. :D :D :D Сразу видно что у Вас никогда небыло помета маленьких бульдожек!:D :D :D Веселуха! Если их штук восемь одновременно, не сильно с ними назанемаешся! Пока убереш-накормиш...:eek:
:D :D :D Сразу видно что у Вас никогда небыло помета маленьких бульдожек!:D :D :D Веселуха! Если их штук восемь одновременно, не сильно с ними назанемаешся! Пока убереш-накормиш...:eek:
этто точно!!!:p Вы представьте себе как их всех выводить гулять??? Тем более до трех месяцев, как правило карантин...:mad:
Я, конечно, уделяла всем внимание, но у меня есть помощники, сын и мама, всех брала на руки, играла с ними, но вот с улицей тут надо быть осторожней, мне легче, я живу за городом, то есть у меня щены начинают рано гулять, да и сын опять, помогал, выносил их по очереди на улице на ручках, но это, поверьте, очень тяжело... А ведь, их надо еще кормить, да и убрать...
мой совет, не вините во всем заводчицу, а созвонитесь с ней и попросите совета.
У суки было точно такое и трусость и до года была зашуганная, пришлось держать на даче. Но потом, говорят переросла, в огонь и в воду готова лезть.
НИЧЕГО НЕ БОИМСЯ МЫ!
:D :D :D Сразу видно что у Вас никогда небыло помета маленьких бульдожек!:D :D :D Веселуха! Если их штук восемь одновременно, не сильно с ними назанемаешся! Пока убереш-накормиш...:eek:
Бульдожек у меня не было, были доберманчики, и как раз 8 штук.:p На что спорим, это не менее весело, а может и ещё веселее? :D На улицу мы их тоже не носили, но дома возились достаточно, и ни у кого из тех 4, с кем я в последствии общалась таких проблем не было.
Начали таскать её на улицу, нашли ей друга - соседскую дворнягу, она с ним играется, так что жизнь в этом плане начала налаживаться.
Ещё один вопрос - начиталась ужасов про дисплазию, ночей спать не буду! Уважаемые знатоки, по каким признакам это можно в домашних условиях вычислить у 4,5 месячного ребёнка? Подрастёт - потащу на рентген, но хотелось бы пораньше знать. Может, погонять подольше (не так чтоб до упаду, конечно) и посмотреть, как будет ходить?
Какие витамины лучше давать и в каких количествах?
И чем лучше кормить? Я сторонник "нормальной" еды - творога, мяса с добавлением всяких каш и овощей и т.д., может, я отстала от жизни?
Можно ли по фотографиям щенка (ей на них 3 - 3,5 месяца) определить, к какому типу относится собака?
bulldoga
08.06.2005, 01:24
Позволю себе поумничать:)
Владелец питомника и заводчик две большие разницы, к сожалению не всегда хозяева сук уделяют достаточно вниманию социализации щенков, тем более если их много:( Владельцы питомника не могут полноценно проконтролировать процесс, т.к. для того чтобы все контролировать нужно находится при заводчике 24 часа в сутки:) У меня самой сейчас 2 щенка, и гулять ходить учились, хотя с психикой проблем нет, наоборот слишком любознательные, но при этом все новое и непонятное для щенка - вызывает как минимум осторожность а максимум при неумелых действиях хозяев страх! Так что если ваш заводчик не предоставил вам рекомендации в напечатаном виде по уходу, кормлению и первичной социализации и дрессировке щенка, старайтесь найти эту инфу в нете! Это очень важно.
По поводу питания: Если вы кормите щенка натуральной пищей то просто обязательно должны дополнить его рацион витаминами, например Глюкозамином, Кальциди (все фирмы 8 в 1) + есть специальные витаминные формулы для щенков этой же фирмы. Или какой-либо другой фирмы, но обязательно посоветуйтесь с опытными заводчиками по применению того или иного витаминного комплекса.
Если ваш заводчик не в состоянии отслеживать жизнь "после продажи" своих щенков, то обратитесь к владелице питомника "Доминанта Булл" Авдеевой Галине тел.: 395-48-07
Tora,
все будет нормально, я за вас рада, что все получается!
По-поводу Ваших вопросов.
В таком возрасте рано говорить что-либо о дисплозии, сами понимаете, щен растет и формируется как минимум до двух лет. А диагностирование возможно только после рентгена. А почему Вас мучает этот вопрос? Что Вас смущает в Вашем щенке?
Теперь о типе Вашего щена. Это скорей всего смешанный тип, так называемый современный. НО я могу и ошибиться, так как щен, еще раз повторюсь, растет и меняется.
Современные заводчики в Европе постепенно приходят к выводу, что желательный тип АБ находится где-то посередине между классическим и стандартным (так называемый смешанный тип). Собаки смешанного типа мало уступают бульдогам Джонсона по мощности и при этом обладают хорошими рабочими качествами и выносливостью, близкими к бульдогам Скотта. Очень часто собак смешанного типа можно увидеть на соревнованиях по вейтпуллингу и охране. Наиболее известные питомники занимающееся разведением смешанного типа АБ - это: MGK, питомник Бойда, питомник Льюиса и целый ряд питомников в Техасе. Самые известные собаки смешанного типа: Mountain Gator Red, Freddy Krugger, Sergeant Sloughter of Boyd.
bulldoga (http://www.ambull.info/forum/member.php?u=10), вот я и ищу инфу, для начала - самым простым способом. :)
Вообще-то я, очевидно, имею привратное понятие о питомнике. Я всегда считала, что собаки из питомника - это рождённые собственно в питомнике, то есть таком месте, где разводят собак. А когда заводчик отдельно от хозяина питомника - это уже больше на клуб похоже. Если, например, у нас будут щенки, они что, тоже будут "из питомника"?
Breder (http://www.ambull.info/forum/member.php?u=14), да меня в общем ничего в ней не смущает. Она в меру неуклюжая, конечно, но на то она и щенок. Просто начиталась ужасов про неблагополучные в смысле дисплазии гены нашей популяции амбулей.
Спасибо за инфу о типах, буду надеяться, что из неё вырастет смешанный, он мне кажется наиболее удачным. :)
Breder (http://www.ambull.info/forum/member.php?u=14), да меня в общем ничего в ней не смущает. Она в меру неуклюжая, конечно, но на то она и щенок. Просто начиталась ужасов про неблагополучные в смысле дисплазии гены нашей популяции амбулей.
Спасибо за инфу о типах, буду надеяться, что из неё вырастет смешанный, он мне кажется наиболее удачным. :)
Я думаю, что Вам нет оснований переживать по-поводу ДТБ.
Пусть растет, развивается. Здоровья малышке и вам и вашей семье!
TORA!
Все правильно вам советуют. Главное не опускать руки. По моему кто то сослался на Орлова Виталия-очень правильно. Этой проблемкой мы страдаем аж с самого рождения.Ушастую взяли в 2 месяца и застряли дома по причине болезни+прививки. А уж как вышли, сразу удивились. Как нам было страшно:) Шумит листва, а мы трясемся. Точно-также затаскивала меня в подьезд, главное смыться:) наши беды закончились когда мы наконец попали к Виталию, вот там то нам и разяснили, что надо делать и как себя вести.
А вообще эта тема сейчас очень актуальна. Чтоже будем бороться.
Надо как нибудь развить ее, и обменяться положительным опытом.
ОЧЕНЬ понравилось про шарики!:)
bulldoga
10.06.2005, 15:02
Tora.
Очень хорошо вас понимаю, сейчас для вас много всего непонятного, в том числе и про значение слова питомник:) Действительно есть питомники с вольерами...но там с социализацией еще все сложнее, так-как эти питомники вдали от больших городов, соответственно и социализировать собак сложнее. А в основном питомники это форма организации, если вы решите повязать свою собаку через свой питомник - то щенки будут из питомника, если решите делать это самостоятельно - то будете просто заводчиком, отличия в том что щенок просто от заводчика ХХХ не особенно ценен, в отличие от щена из питомника, особенно если у этого питомника есть какие-нибудь заслуги:)
В любом случае знакомство с руководством вашего питомника вам будет только полезно, и дрессировщика подскажут и по питанию проконсультируют и вообще помогут если вдруг какие проблемы:)
Во всяком случае так работает наш питомник, мы все как одна большая семья, стараемся помогать друг-другу, ездим в гости...
Breder, спасибо за пожелание, но повод для волнений я всё-таки нашла. Вчера мы с неё целый день игрались, таскали её на улицу (поначалу упиралась, но я не мать, у меня не забалуешь. :)), побегали в высокой травке, в общем, культурно провели время. А на утро она как-то с трудом встала и некоторое время ходила скованно. Мне вот теперь интересно, может ли это быть как у набегавшихся с непривычки людей бывает, от молочной кислоты в мышцах, или это всёжтаки суставы.
Вот пара фоток её сейчас (ей без недели 5 месяцев):
http://www.ambull.info/extimages/img218.echo.cx/img218/1872/inuko0235cm.jpg
http://www.ambull.info/extimages/img218.echo.cx/img218/599/inuko0021pn.jpg
http://www.ambull.info/extimages/img218.echo.cx/img218/2052/inuko0508so.jpg
Уважаемые специалисты, пожалуйста, выскажите мнение и дайте пару рекомендаций.
И ещё вопросик: нормально ли для 5 месяцев 51 сантиметр роста и 25 кг. веса?
bulldoga, про питомники более-менее понятно, спасибо (хотя всё равно не вижу в чем отличие от клуба).
Tora,девочка у вас замечательная.На последней фотке просто чудо,с ногами проблем не вижу(но нужно смотреть в движении),углы(то,что доктор прописал),с пястью и лапам проблем нет.На счет молочной кислоты интересный вопрос,но думаю таких сследований мы не сможем найти нигде,так же как и о скорости восстановления гемоглобина в мышцах у собак.Да и потом ваш пупсенок еще дитя,а с утра все детки пошатываются с просоня.Главное не перекармливайте дитя,а генетика свое возмет.Ваш вес соответствует росту и я считаю в норме для вашего возраста.Со спиной тоже не вижу оснований для беспокойства,дайте девочке сформироваться.Девчушка стандартного типа,причем хорошего качества.
Breder,я не спорю скорей всего этот щен как раз гибрид,но вот к какому типу его бы отнес эксперт это загадка,ведь рингов смешанного типа нет.Я думала ,что мои тоже стандартники,а попали при экспертизе к классикам.У нас 18 июня выставка,приезжает англичанин большой поклонник булли типа,посмотрим ,куда мои гаврики попадут к классикам или к стандартам.Мое мнение как таковых классиков(булли) ,например, в Питере практически нет,знаю одного кобеля(у Нади Матвеевой).В основном смешанный тип и в Питере и в Москве.А какое ваше мнение на счет спины и углов у этой девчушки.У моего внука в 8 месяцев были нормальные углы ,а к 1.5 перебор.И что я подметила ,если у щена,длинная плюсна,то скорей всего с углами будет перебор.Или если щен к 2 месяцам растянут,то скорей всего он будет крупным и высоким.А спина гуляет долго до 2-3 лет.
Tora,девочка у вас замечательная.На последней фотке просто чудо,с ногами проблем не вижу(но нужно смотреть в движении),углы(то,что доктор прописал),с пястью и лапам проблем нет..Да и потом ваш пупсенок еще дитя,а с утра все детки пошатываются с просоня.Ваш вес соответствует росту и я считаю в норме для вашего возраста.Со спиной тоже не вижу оснований для беспокойства,дайте девочке сформироваться.
Абсолютно согласна!
Арина, я тоже с Вами спорить не буду, так как у нас не Америка, к сожалению и судейство оставляет желать лучшего...
Тут только судья на ринге решит куда какую собаку отправить...
У меня тоже такое мнение насчет классиков и смешанного типа... Но времена меняются, появляются новые собаки...
Venturesome
13.06.2005, 23:38
Наташа , судейство везде желает быть лучшим )))) особенно когда проигрывает своя собака .... я человек азартный и легко заводимый , мне бы вообще если честно выставки противопоказанны !!! но тянет ..... а девочка скорее всего переходной тип , хотя как я бы , то отнесла ее больше к стандартному типу .. в общем мнения всегда будут разные , даже если сейчас бросить темку , так все же кто такой классик и кто переходный ? со стандартниками все же думаю полегче будет , хотяяяяяяяя ..... иной раз смотришь пит или стафф , а говорят бульдог !!! как по мне , я все же бы хотела видеть четкий стандарт на данную породу , а то понаразводим такого))))) потом будем сами удивляться , как породу назвать , но ...... стандарта общего думаю долго еще не будет (((
Kaleva, спасибо большое. :) Пока будем хорошо питаться и выгуливаться, а вырастем - посмотрим. В питомнике тоже уверяли, что таких проблем у них нет, так что не буду пока паниковать. Ещё раз спасибо.http://www.ambull.info/extimages/smilies.ru-board.com/sm/chirol_nikori.gif
До чего всё познавательно насчёт типов. :)
Maxelena
17.06.2005, 20:59
Tora! Я являюсь владельцем амбуля из питомника Доминанта Булл http://www.dog.ru/index.php3?mode=7&id=237149
Почитала совместно с заводчиком щенка Вашей мамы о том что Вы тут пишите. Владельцем щенка являеться Ваша мама, она периодически звонит своему заводчику Ирине Крыловой, которая не только сделала существенную скидку в деньгах при продаже,но и оставила свои координаты. Если вы их не знаете ,то поинтересуйтесь у Вашей мамы. Она вам думаю даст и телефон и адрес.
Питомник Доминанта Булл владельцем которого являеться Галина Авдеева достаточно известен и владельцы амбулей и заводчики тесно общаются с председателем питомника и друг с другом(если им это интересно).О Вас же и слыхом не слыхивали. Один лишь раз вы позвонили Галине, и то просто поинтресоваться на счет дисплазии. А Вы сами то знаете кто заводчик вашего щенка? А вы пытались позвонить ей и наладить контакт? Вы обсуждали непосредственно с заводчиком Ваши проблемы?
TechAdmin
18.06.2005, 00:32
Тема закрыта по личной просьбе автора.
Работает на vBulletin® версия 3.7.2. Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot